Resume Manajemen Kesehatan Ikan bag 1 (Bab 1-2)

Bab 1

Manajemen Kesehatan Organisme Budidaya

 

Faktor2 terjadinya penyakit

  1. Status Fisiologi: Natural, Acquired imunity
  2. Inang: Spesies, Umur, Strain
  3. Husbandry: Kepadatan, Penanganan, Fasilitas.
  4.  Environmental: Suhu, Nitrit, Nitrat, O2, CO2, pH, Bahan2 Organik
  5. Nutrisi: Feeding Schedule, Quantity, Quality
  6. Pathogen: Pathogen type, species, strain

Tujuan dilakukannya upaya2 MKOA:

  1. Agar penyakit tdk masuk ke tubuh ikan
  2. Mengurangi keganasan penyakit
  3. Tidak meninmbulkan dampak yang besar untuk akuakultur

Usaha-usaha yang dapat dilakukan agar ikan aman:

  1. Menggunakan SPF (Spesific Pathogen Free)
  2. Dengan karantina
  3. Desinfeksi air scara rutin
  4. Pemusnahan masal bagi ikan yang terinfeksi dan tak terkendali
  • Tujuan karantina: untuk mendeteksi dan mencegah penularan penyakit
  • The Eksposes Dosis: Dosis keterpaparan… suatu dosis dimana ikan mampu bertahan berdampingan dg pathogen
  • Segregasi salah satu upaya agar ikan terhindar dari penyakit
  • Segregasi=Pemisahan (berdasar jenis/umur)

 

Bab 2

Manajemen Kesehatan dan Biosekuritas di Hatcheri Udang

  • Biosecurity adalah upaya2 yg dilakukan u/ kemanan dalam proses produksi (pembenihan, pendederan, pembesaran)

Enam langkah kebutuhan produksi hatchery yg efektif

  1. Esensial infrastruktur (Design pemisahan infrastruktur yg baik
  2. Ada POB yang baik: POB=Alur proses produksi dari awal sampai akhir
  3. Pemeliharaan biosecurity
  4. Clean water yang mencukupi
  5. Pengguanaan bahan kimia yang bertanggung jawab
  6. Jaminan kesehatan induk dan post larva

Jaminan kesehatan ikan merupakan sebuah upaya proaktif bkn reaktif…

  • Ada 3 Level diagnosa: Makroskopik, Mikroskopik, molekuler
  • Kriteria kelayakan Benur: Menggunakan diagnosa terbalik dari level 3 ke level 1. Cz level 3 merupakan titik penentu kelayakan.

–          Level 3

wajib skor 100

–          Level 2

>100 Resiko penyakit rendah, direkomendasikan

65-100 Resiko penyakit sedang, masih direkomendasikan

<65 Resiko penyakit tinggi, tidak direkomendasikan

–          Level 1

>30 Resiko rendah, direkomendasikan

20-30 Resiko sedang, masih direkomendasikan

<20 Resiko tinggi… Tidak direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s